您当前的位置:首页 > 走进我们

主旋律歌曲《走进新时代》散记:中国改革承前启后的颂歌

时间:2018-08-21  来源:本站  作者:

  党的十五大即将召开,中央电视台决定为十五大创作一首歌曲。这时,深圳创作的《走进新时代》被推荐给央视。央视觉得这首歌的内容很好,但旋律还不够优美,难以传唱。央视就点将被称为“中国舒伯特”的曲作者印青,为《走进新时代》重新谱曲。

  印青出生于艺术之家,父母均在部队文工团工作。青年时期一直在部队历练,是党和部队培养起来的一位成熟的音乐艺术家。在20多年的创作历程中,他先后创作了1000多首作品,我们耳熟能详的有《当兵的历史》《西部放歌》《天路》等。表达时代感的音乐作品,最能产生共鸣,最能代表广大人民群众的心声,而这正是印青在创作上的特色。因此,他才会被央视点将为《走进新时代》谱曲。

  印青果然不负众望,拿到歌词的当晚就把曲子写出来了,并且拿出了两个稿子,第一稿写得很雄壮,听起来感觉像进行曲,第二稿则要流行一点。随后,印青带着这两份手稿给自己一向敬重的前线歌舞团团长送去,想听听他的意见。团长看过后,说两稿都挺好,没再往下说,就去了洗手间。正好印青也去了洗手间,结果就听见团长在洗手间里哼歌,仔细一听,是第二稿,印青大喜:“成了,就是它了!”

  当时是1997年8月,党的十五大即将召开,中央电视台约我写一首为会议营造气氛的歌曲。他们把《走进新时代》的歌词传给我,我一看就觉得词写得很好,挺打动我的。当时香港回归不久,又逢世纪交替,可以说每个中国人心里都有一种昂扬的情绪,对未来充满了希望,对祖国也有很强烈的信心。再回想过去中国走过的路,从唱着《东方红》站起来到改革开放富起来,再到今天第三代领导人集体带领我们开创未来,虽然充满艰辛,但内心对有一种由衷的敬意和信赖。这首歌虽然是主旋律歌曲,但写起来一点不觉得生硬,因为和我当时的情绪乃至全国人民的心境都是吻合的,就像在对朋友倾诉,旋律就从内心流淌出来了。

  好歌好曲,还必须有好的歌唱家把它演绎出来,印青将《走进新时代》这首歌曲拿给中国民歌四大名旦之一的张也。张也当年演唱《万事如意》给印青留下很深的印象,她的歌声透着祥和温馨,很像是“平民化”的倾诉,温婉时像一缕轻柔和煦的微风,流云般穿行于五彩缤纷的四野。《走进新时代》旋律质朴,很适合爱穿旗袍唱歌的张也天然无饰的气质,这也正是其他人无可比拟的。

  20世纪60年代末出生的张也看了词谱,很自信地表示一定能唱好这首歌。儿时的张也就是听着唱着《东方红》长大的,对老一辈特别是毛主席带领人民“当家作主站起来”的那种扬眉吐气的豪情异常熟悉,对“唱着春天的故事,改革开放富起来”的欢快心情,张也也感同身受。生活在这样一个日新月异的时代,她每天都为祖国“改革开放富起来”所取得世界瞩目的成就而自豪,为自己“改革开放富起来”的新生活而激动。而以为核心的第三代中央领导集体,是“继往开来的领路人”,将高举理论伟大旗帜,沿着中国特色社会主义的道路继续前进,“带领我们走进新时代”。

  1998年,张也在中央电视台春节联欢晚会演唱了《走进新时代》。这首歌迅速唱响全国,也成功地载入了中国音乐史册。

来顶一下
近回首页
返回首页